8 мифов о том, как слепые люди пользуются Интернетом.

Перевод статьи:  8 Myth About How Blind People Use the Internet.
Автор:  David Ball.

Являясь фронт-энд разработчиком я, конечно же слышал о таком понятии как accessibility или доступности веб-документов и приложений. При создании веб-контента я всегда следовал лучшим практическим принципам в этой области, что в результате приводит к четкому взаимодействию с программами чтения с экрана, не вызывая при этом никаких проблем. Собственно как и большинство подобных мне разработчиков, я никогда лично не проверял действие таких программ на практике. Я почему-то всегда считал, что это довольно хлопотное дело и к тому же слышал, что недешевое. Пару месяцев назад я решил провести эксперимент и в течении недели притворялся слепым, пользуясь исключительно программами чтения с экрана для того, чтобы понять как слепой пользователь «на слух» воспринимает содержимое сайта. В результате чего я узнал довольно много новых вещей, которые заставили меня пересмотреть собственных подход к созданию HTML разметки. На самом деле большинство имеющихся источников информации, содержащих лучшие практические советы на тему обеспечения доступности веб-документа, содержат массу дезинформации и неверных слухов. Ниже приводятся несколько мифов из этой области, которые определенно неверны:

Изображение.

1. Программы чтения с экрана озвучивают текст атрибута title ссылок.

В действительности это не так, что сильно меня удивило. Долгое время я был уверен в том, что текст атрибута title, добавляемого к ссылке, как раз и предназначен для указания на назначение ссылки специальным программам. После проведенного эксперимента я узнал о том, что на самом деле программы чтения с экрана никогда не озвучивают текст атрибута title, и это делает бессмысленным добавление информации в данный атрибут с целью облегчения восприятия контента пользователями с дефектами зрения. А в том случае, если добавляемая таким образом информация имеет важное значение, то это может в действительности серьезно снизить доступность вашей веб-страницы. Я задал вопрос HTML эксперту Джеффри Зельдману, о том, действительно ли следует использовать атрибут ссылок title, и вот его ответ:

Зельдман - Болл

@silktide: На данный момент мы проводим исследования по использованию атрибута title и пытаемся выяснить имеет ли он значение для программ чтения с экрана. Как вы думаете, есть ли основания для применения этого атрибута?

@Zeldman: Нет, не используйте его.

Ранее мной было подробно написано о том как я ошибочно считал, что текст атрибута title улучшает доступность документа.

2. Слепые люди пользуются исключительно текстовыми браузерами.

Имейте в виду, что браузер и программа чтения с экрана – это две разные вещи. Программы-читалки считывают всю информацию, размещенную на экране монитора, а не только ту, которая находится в окне браузера. То есть эти программы не являются браузерами, а всего лишь считывают и озвучивают текстовую информацию, предоставляемую другим программным обеспечением, уже запущенным пользователем. Это означает, что слепые люди пользуются обычными браузерами, кардинально ни чем не отличающимися от всех остальных. Я был дезинформирован одним из моих знакомых разработчиков, который заверил меня, что лучшим способом проверки доступности документа для слепых пользователей является его просмотр в малоизвестных текстовых браузерах, таких как Lynx или w3m.

Согласно исследованиям, проведенным ресурсом WebAIM, подавляющее большинство пользователей программ-читалок работают через Internet Explorer и Firefox на Windows. Из чего следует, что тестирование сайта в любой другой программе, отличной от обычных, широко распространённых браузеров, не позволит дать объективную оценку степени его доступности и удобства использования для людей с дефектами зрения. Пользователи программы чтения NVDA с большей охотой работают на Firefox, что предпочтительно. Вы вероятно сильно удивитесь, узнав, что браузером Chrome, которому отдают предпочтение большинство веб-разработчиков, пользуется лишь незначительная часть слепых людей.

3. Пользователи с дефектами зрения отключают поддержку JavaScript.

Какой процент пользователей, не зависимо от их физических возможностей в действительности отключают JavaScript в браузере? Когда-то давно я слышал, что это один из десяти всех пользователей сети, но это было очень давно. В наши дни JavaScript является не только средством создания отдельного функционала, но для многих сайтов просто необходим для полноценной работы с ними. Поскольку, как было установлено, слепые пользователи работают на обычных браузерах, то вполне резонно предположить, что в их случае поддержка скриптов тоже будет включена. И предоставление им доступа к элементам интерфейса, созданным при помощи JavaScript является вполне выполнимой задачей, реализуемой с помощью WAI ARIA ролей, что к тому же расширяет возможности навигации с помощью клавиатуры.

4. Динамически подгружаемый контент отрицательно влияет на доступность.

Сайты, подобные Twitter подгружают контент динамически. Всем знакома ситуация, когда находясь на этом сайте при прокрутке страницы вниз, новые твитты подгружаются автоматически, не требуя от вас нажатия кнопки "More". Изначально я думал, что такое поведение будет настоящей катастрофой доступности документа для пользователей программ-читалок, но после общения с несколькими слепыми людьми, я узнал, что на самом деле такой механизм более предпочтителен, чем постраничная нумерация. Да, согласен, это приведет к неловкой паузе при озвучивании содержимого страницы, необходимой для закачки дополнительного контента, но это лучше чем непосредственный переход ко второй странице, где для того чтобы добраться до ее основного контента, пользователю придется снова пройти промежуточные пункты – заголовок, навигационный блок, меню и т.д.

Тем не менее, этот вопрос все еще вызывает много споров. Мне приходилось читать комментарии некоторых слепых пользователей, которые негативно отзываются об автоматически подгружаемом контенте, который, по их мнению, невероятно раздражает. Возможно, этот подход не является безупречным в большинстве случаев, но я рекомендую не пренебрегать им, определив в категорию несовместимых с доступностью документа. И если вы работаете над проектом, который предусматривает динамическую загрузку контента, то для его тестирования в первую очередь пригласите слепого пользователя.

5. Слабовидящие пользователи отключают CSS стили в браузере.

Ранее в этой статье мы уже установили, что слепые люди работают в точности с такими же браузерами, что и люди с нормальным зрением. Маловероятно то, что пользователи программ чтения с экрана отключат поддержку CSS в своих браузерах, а также и то, что таблицы стилей каким-либо образом повлияют на процесс считывания контента программами-читалками. Вот, к примеру, знаете ли вы то, что любые элементы веб-страницы, которым назначено CSS свойство display: none; не будут читаться специальными программами? Многие разработчики полагают, что делают услугу слепым пользователям, располагая в верхней части страницы ссылки типа «skip to content», которые затем прячут от глаз других пользователей с помощью свойства display: none;. Как я уже говорил выше, программы чтения с экрана пропускают такие элементы и не озвучивают их, принимая во внимание значение свойства display.

6. Все изображения на странице должны снабжаться альтернативным текстом.

Одно из самых первых усвоенных вами условий, которому должны соответствовать доступные веб-страницы, вероятно, является то, что каждое, присутствующее на них изображение должно иметь атрибут alt, содержащий альтернативный текст. Этот прием все еще актуален, и предоставление соответствующих описаний изображений в виде альтернативного текса имеет важное значение для пользователей с дефектами зрения, особенно если изображение содержит текст или несет смысловое значение. Если же графический элемент выполняет чисто декоративные функции, то его альтернативный текст будет неуместен и может с легкостью ввести пользователя в заблуждение. В этом случае у вас нет необходимости делать какие-либо пояснения к изображению вообще. Тогда лучшим практическим выходом из ситуации будет вставка в элемент изображение пустого атрибута alt="".

7. Все элементы должны быть задействованы при табуляции, т.е. иметь tabindex.

Нет, это касается не каждого элемента. Атрибут tabindex предназначен для решения проблем, связанных с порядком считывания блоков информации программами-читалками, который зачастую не соответствует желаемому, предусмотренному смысловой структурой контента (реальное название этого свойства элемента, предусмотренное WCAG 2.0 стандартом — «focus order» или «порядок получения фокуса»). И если вам действительно необходимо изменить порядок прохождения роботом разделов страницы и ее компонентов, то нужно внимательно продумать структуру вашего контента и только после этого определять значения для tabindex, руководствуясь при этом смысловой последовательностью контента, а не использовать этот атрибут просто для быстрого перемещения по странице. В большинстве случаев, непродуманное использование атрибута tabindex лишь еще больше усложняет положение, в результате чего пользователь «прыгает» по странице, не следуя какому-либо логическому маршруту навигации.

На прошлой неделе я пытался разместить форму для комментариев на блоге и после прохождения всех, предусмотренных на ней полей ввода с помощью табуляции, я обнаружил, что поле для ввода капчи не получало фокус. Только после нескольких проверок с помощью инструментов, предусмотренных средствами для разработчика в Chrome, обнаружилось, что атрибут tabindex был определен для всех элементов за исключением поля капчи, что стало причиной выпадения требуемого элемента формы из правильного порядка перемещения фокуса по ней, что является очень серьезным препятствием отправки комментариев для тех людей, которые пользуются клавиатурой. Поэтому от изменения порядка получения фокуса элементами страницы с помощью атрибута tabindex зачастую больше вреда, чем пользы. Просто разместите ваш контент в правильном смысловом порядке и оставьте все без изменений.

8. Слепые пользователи полагаются на Landmark роли и HTML5 структурные элементы при навигации.

Вы, вероятно, уже встречали новые структурные HTML5 элементы, такие как <aside> и <nav>, которые предназначены для придания смыслового значения структуре веб-страницы. К тому же, для определения назначения, которое выполняют элементы страницы, существуют ARIA Landmark роли, на пример role="main" и role="navigation" (*которые на данный момент рекомендуется использовать в комбинации со структурными HTML5 элементами). На то, чтобы сделать процесс навигации по веб-страницам простым и доступным (в глобальном смысле) уйдет немало времени, что отчасти объясняется тем, что до полной поддержки упомянутых выше технологий еще далеко.

Согласно исследованиям WebAIM практически 35% людей очень редко используют или совсем не используют Landmark роли. Это, конечно же, неплохой показатель, но если брать отдельные комбинации программ-читалок и браузеров, то результаты сильно разнятся, к тому же, далеко не на всех сайтах реализована поддержка Landmark ролей. Все это делает данный способ не совсем надежным. Подавляющее большинство пользователей программ чтения с экрана во время навигации по странице полагаются на элементы заголовки, перемещаясь между ними с помощью специальных комбинаций клавиш клавиатуры.

Пробуя этот способ навигации во время моего эксперимента я, тем не менее, обнаружил, что при этом вероятность того, что пользователь упустит важную часть контента очень велика. Особенно это касается тех случаев, когда разработчик веб-сайта не корректно использовал элементы заголовки. Поэтому оставим этот миф под вопросом. Я полагаю, что в ближайшем будущем люди будут активнее пользоваться структурными элементами и ARIA ролями в процессе навигации по веб-ресурсам, в сравнении с сегодняшними показателями. Но имейте в виду, что эти технологии не являются исключением и существуют способы навигации для слепых людей, основанные на иных принципах.

Выводы.

Как и большинство других, я познаю все новое в процессе работы. Я прочел массу имеющихся в сети публикаций на тему создания доступных веб-сайтов, но большинство этих материалов ничем не примечательны и являются чисто теоретическими. Просто, реально попробовав себя в роли пользователя программы чтения с экрана, я смог узнать много нового о том, как слепой пользователь перемещается по веб-странице и что нужно знать для того, чтобы делать сайты лучше. Разумеется, что простое завязывание глаз не позволит вам в точности испытать все то, что ощущает при этом слепой пользователь, поэтому, на самом деле, для проверки ваших сайтов на доступность я рекомендую пригласить слепого человека или, в крайнем случае, попросите его подробно, в деталях обучить вас тому, как именно слепые люди пользуются программами чтения с экрана. То, что касается меня, то последнее время, после моей первой публикации на эту тему, у меня был неплохой опыт общения со слепыми пользователями и поверьте, просто опрашивая людей, вы можете узнать много нового. И если вы, так же как и я относитесь к тому типу людей, которые должны все испытать лично, то попробуйте сами и получите неоценимый опыт.

* Примечание переводчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *