Что такое Alexa Rank и насколько это важно?

Перевод статьи:  Alexa Rank – what is it and is it important?
Автор:  Brin Wilson.

У людей есть привычка при оценке чего-либо помещать интересующий их объект рядом с подобными ему, и исходя из создавшегося таким образом контраста делать соответствующие выводы. Веб-сайты не являются исключением. Какой веб-разработчик не хотел бы сопоставить и сравнить свой сайт с ресурсом своего конкурента? Одним из хорошо известных измерительных сервисов нацеленных на предоставление людям именно такой информации, является печально известный Alexa Rank. Почему же печально известный? Дело в том, что исторически сложилось так, что многие просто склонны не доверять этому ресурсу как достаточно точному сервису измерения того, что собственно он предполагает измерять, а точнее: «как обстоят дела у сайта в сравнении с другими сайтами Веб-пространства за последние 3 месяца» (прямая цитата из официального сайта Alexa), что само по себе является несколько сомнительным утверждением. Я имею в виду: «как обстоят дела у сайта». Что это значит?! Ладно, думаю для вступления достаточно, давайте приступим к основному…

Немного истории.

Основанная в 1996 году Alexa является базирующейся в Калифорнии дочерней компанией Amazon.com (была выкуплена Amazon в 1999), которая специализируется на предоставлении коммерческой информации о веб-трафике на основе данных, полученных посредством различных встраиваемых панелей инструментов, а также расширений браузеров. Одними из наиболее заметных активностей ресурса Alexa можно назвать предоставление базы данных, которая в последствии послужила основой для интернет архива Wayback Machine, а также создание различных поисковых средств (большинство из которых уже не существуют). И все-таки наиболее известной вещью, связанной с этой компанией является, конечно же, их детище Alexa Rank — сервис измерения популярности веб-сайтов или «как [хорошо] обстоят дела у веб-сайта» за последние три месяца.

Как измеряется Alexa Ranks рейтинг?

Согласно информации, представленной на официальной странице веб-сайта Alexa "Our Data", рейтинг рассчитывается с использованием так называемой «комбинации» из предполагаемого среднего количества посетителей сайта в день и примерного количества просмотров страниц сайта за период времени, равный трем месяцам. При этом сайт с наивысшим показателем комбинации уникальных посетителей и просмотров страниц позиционируется как первый (№1). Участвующие при расчете данные собираются с помощью категории интернет пользователей, которые используют одно из 25000 расширений для таких браузеров как Google Chrome, Firefox и/или Internet Explorer. Затем алгоритм расчета рейтинга «корректирует» результаты, учитывая различные потенциальные отклонения, и старается компенсировать отсутствие при вычислении данных от тех пользователей, которые не зарегистрированы в системе Alexa (фактор, к которому этот ресурс никогда не стремился приспособиться) и далее нормализует результирующие данные в соответствии с географическим положением пользователей.

Как можно ознакомиться с Alexa рейтингом веб-сайта?

По крайней мере в этом вопросе все четко и ясно: просто зайдите на официальный сайт Alexa, введите полное имя вашего домена и нажмите ввод! Что дальше, прокручивая вниз полученную в результате страницу, вы обнаружите бесконечное множество интереснейших измерений и параметров. В частности это коэффициент отказов, количество просмотров страниц на пользователя в день, ежедневное время пребывания на сайте и процент визитов из поисковиков, а также различные демографические показатели. К тому же здесь вы увидите список сайтов ссылающихся на ваш ресурс и даже информацию о скорости загрузки страниц сайта. Однако все вышеперечисленное, скорее всего, следует воспринимать с некоторой долей скептицизма.

В чем смысл рейтинга от Alexa?

Что касается общего мнения, то оно похоже на вынужденное допущение большинством (определенно не всеми) того, что в действительности имеет место очень большой разброс, точнее говоря грубая корреляция (по-видимому, с множеством резко отличающихся данных о замерах) между рейтингом сайта Alexa и трафиком хорошо зарекомендовавших себя веб-сайтов, который значительно превышает определенный уровень. Так, к примеру, касательно достаточно популярных сайтов со значением Alexa Ranks меньшим чем показатели между 50000 и 100000, учитывая заслуги этих ресурсов, Alexa как ни странно заявляет, что «ранжирование уровня трафика от 100000 и выше должно рассматриваться как [очень] грубая оценка» или если наоборот, то «чем ближе сайт к высшей #1 позиции, тем точнее становится оценка уровня его трафика». Если говорить о любых показателях выше точки 100000, то все, с кем я когда-либо общалась на эту тему (а я провела достаточно времени в кругах общения фанатов этого дела) просто пытались отшутиться, говоря, что такие результаты статистики в девяти случаях из десяти могут быть практически полностью проигнорированы.

Почему люди склонны не доверять этому ресурсу?

По всей видимости, проблема заключается в том, что множество людей/веб-мастеров, имеющих доступ к надежным данным веб-аналитики (их наиболее популярным источником, конечно же, является Google Analytics), проводя наблюдения активности нескольких своих сайтов, зачастую заявляют, что данные о тенденциях изменения трафиков и статистики из проверенных источников не имеют ничего общего с соответствующими данными, предоставленными Alexa Rank. Причем это касается каждого из наблюдаемых сайтов. К сожалению, для того чтобы ознакомиться с подобными заявлениями у вас не много вариантов. Как правило, вы просто вводите в поиске Google фразу типа «точность данных Alexa Rank», и это не совсем корректно. Если честно, то достаточно большая доля из полученных таким образом отчетов приходится на сайты с как раз таки определенно высоким показателем Alexa Ranks, т.е. на те сайты, которые находятся за пределами отметки в 100000.

И все же реальная причина имеет две составляющие:

  1. Alexa не в состоянии собирать необходимые им данные от всех пользователей Интернета (у них просто нет доступа к информации о том, какие веб-сайты по обыкновению посещает каждый пользователь). Этот ресурс может собрать необходимые данные только от подгруппы, насчитывающей несколько миллионов человек, посредством расширений для браузеров (как упоминалось выше). Даже руководствуясь здравым смыслом вполне можно допустить, что данные будут искажены уже с самого начала (поскольку среднестатистический пользователь, по всей вероятности, не желает устанавливать какие-либо расширения для своего браузера).
  2. Вместо того, чтобы обратить внимание на требующие решения вопросы и следовать этому в дальнейшем, а также предоставлять исчерпывающую информацию о том, каким образом решается конкретная проблема (к примеру, пролить свет на то, как именно собираются основные данные и как они используются при расчете позиции сайта), Alexa выглядит (насколько мои, честно говоря, в некоторой степени ограниченные исследования позволяют сказать) менее чем на 100% прозрачным ресурсом в этом вопросе. Все на что они решились, так это заявить, что Alexa Rank «определяется путем комбинации расчетного среднего количества уникальных посетителей в день и примерного ежедневного количества просмотров страниц сайта за период 3 месяца». Да, не очень убедительно.

Важен ли рейтинг Alexa?

Собственно говоря, для большинства владельцев веб-сайтов то, «как обстоят дела у сайта» действительно очень важно, однако, для оценки вашего личного ресурса я бы порекомендовала придерживаться данных от Google Analytics, чем воспринимать Alexa Rank вашего сайта в качестве существенного показателя. Тем не менее, при оценке сайтов конкурентов, вам без сомнения необходимо ознакомиться с их положением дел в Alexa Rank, чтобы хотя бы иметь представление о том, насколько эти сайты популярны по сравнению с вашим ресурсом (с учетом того, что сравниваемые сайты имеют одну и ту же категорию посетителей, благодаря чему вам, будем надеяться, удастся в некоторой степени компенсировать предвзятость, вызванную далеко не идеальным способом сбора информации компанией Alexa). И все же я бы не осмелилась допустить, что определенный сайт имеет больший трафик по сравнению с другим сайтом только на той основе, что Alexa Rank первого лишь на несколько тысяч ниже. А если случится так, что интересующий вас сайт имеет показатель данного ресурса даже близкий к упомянутой выше отметке в 100000, то, скорее всего лучше не связывать соответствующий Alexa Rank рейтинг с каким-либо существенным значением.

Заключение.

Я лично глубоко надеюсь, что Alexa продолжит работу в направлении реального поднятия обсуждаемых выше в этой статье показателей на должный уровень, поскольку это действительно было бы неплохо, если бы каждый сайт имел свое, ассоциированное с ним число, что позволило бы нам с легкостью сравнивать и сопоставлять интересующие нас ресурсы с достаточно высоким уровнем точности. К сожалению, может оказаться, что этой компании понадобится пройти достаточно долгий путь для того, чтобы восстановить доверие к себе в этом вопросе.

http://www.alexa.com/help/traffic-learn-more

В ходе написания настоящей статьи я узнала, что Alexa, как будто бы собирается обзавестись совершенно новым веб-сайтом, с которым можно предварительно ознакомиться вот здесь (так, на случай, если вдруг кто-нибудь заинтересуется).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *