Разоблачение экспертом пяти из самых серьезных SEO мифов.

Перевод статьи:  SEO expert debunks 5 of the biggest SEO myths.
Автор:  Luis Navarrete.

Если вы считаете, что ваши действия в SEO верны, подумайте еще раз. Специалист агентства "Barracuda Digital" Luis Navarrete приводит пять наиболее распространенных мифов из этой области.
Миф против реальности.

Изображение взято из оригинала статьи.

SEO всегда пользовалось репутацией одного из направлений онлайн маркетинга, которое является настолько таинственным в плане технической сложности, что разобраться в ложных и истинных сторонах этого вопроса очень сложно. Изменчивые предпочтения Google и являющиеся постоянной темой заголовков совершенствования соответствующих алгоритмов, никак не проясняют ситуацию. Поэтому, дабы развеять наиболее устойчивые и часто встречающиеся в сфере SEO мифы, давайте остановимся на них более подробно.

1. Ранжирование — основной показатель.

Традиционно, обе стороны — как SEO-шники, так и их клиенты, одержимы понятием ранжируемости. Большинство заказчиков до сих пор думают, что их сайт занимает определенную позицию в каталоге Google по конкретному ключевому слову. На самом деле все несколько иначе и такие предположения могут лишь затмить правильное понимание эффективности SEO компании.

В действительности же с учетом степени изощренности алгоритмов Google, на сегодняшний день более уместно было бы говорить о среднем уровне ранжируемости ресурса. Дело в том, что результаты ранжирования поисковых запросов Google сильно разнятся и зависят от множества неподвластных веб-разработчику факторов, таких как: географическое расположение пользователя; история поисковых запросов пользователя; рекомендованная контактная информация в Google+ (*здесь, по-видимому, имеется в виду рекомендованные пользовательские запросы) и т.д. На самом деле оптимизация сайтов может заключаться в приведении показателей их ранжируемости к колебаниям в рамках определенных позиций, которые задаются флуктуациями, зависящими от личности, выполняющей поисковый запрос. Сегодня вместо того чтобы рассматривать ранжируемость Google в качестве KPI вашей поисковой оптимизации, необходимо фокусироваться на таких критериях как рост трафика и конверсии сайта.

2. Все дело в ссылках.

Другой из таких мифов хотя по большей части и основан на правде, но она очень часто воспринимается в искаженном виде. Как упоминалось выше, Google при определении позиции страницы в поисковой выдаче руководствуется несколькими факторами. Бытует общее мнение, что именно обратные ссылки являются ключевым компонентом воздействия на показатели ресурса, который в свою очередь положительно влияет на ранжируемость. Однако не все ссылки имеют одинаковую природу происхождения.

Рассматривать ссылки лучше всего ассоциируя их с размещаемыми на сайте комментариями. Если говорить о ценности ссылки, то здесь в первую очередь учитываются такие показатели как ее оригинальность, достоверность, достаточная обоснованность и информативность для того, чтобы конечный пользователь (в данном случае Google) воспринимал ее как реальную ссылку. Забудьте о ссылках из каталогов, пресс-релизов и т.д. Чем доступней внешняя ссылка, тем выше вероятность того, что вы не получите желаемого эффекта от ее использования, более того, это может привести к нежелательным последствиям.

3.Черные методы поисковой оптимизации непременно связаны с автоматизацией и дешевизной.

Легальные методы SEO не могут быть автоматизированы и при этом стоят не дешево. Так исторически сложилось, что под так называемыми «черными методами» SEO подразумеваются действия специалистов по поисковой оптимизации, с помощью которых они пытаются отыскать бреши в алгоритмах поисковых систем подобных Google и использовать их с целью повышения результатов ранжирования в поисковиках. До недавнего времени эти методы действительно были довольно эффективными и реализовались с достаточно высокой степенью автоматизации. Однако, в связи с тем, что Google стал более жестко относиться к сайтам, применяющим подобные методы оптимизации, в особенности это касается последних нововведений этого поисковика, «черные методы» SEO уже нельзя считать как эффективными, так и дешевыми.

4. Google не может обрабатывать JavaScript.

Несмотря на достаточно четкое разъяснение со стороны Google, данный вопрос также может вызывать сомнения и недоразумения у многих сеошников. Эта поисковая система вполне способна читать и обрабатывать JavaScript код. Более того, согласно последним официальным заявлениям, значительно улучшены возможности этого поисковика по анализу AJAX (динамически подгружаемого) содержимого, несмотря на то, что эта категория контента является самой сложной для восприятия поисковыми системами, поскольку он динамически генерируется браузером и недоступен для роботов.

Несмотря на постоянные усилия Google, направленные на совершенствование работы с JavaScript и, в частности, с AJAX, существуют несколько методик, которые вы можете использовать для содействия поисковикам в вопросе анализа и индексирования динамически подгружаемой информации. Неплохим началом может быть ознакомление с «Рекомендациями Google для веб-мастеров» и освоение метода pushState().

5. Adwords инвестиции позволят вам улучшить показатели SEO.

Подобное утверждение на слуху уже достаточно долгое время и я не удивлюсь, если многие SEO специалисты по прежнему придерживаются этого мнения. Некоторые считают, что достаточно весомые вложения в рекламную кампанию Google Adwords являются неким гарантом того, что этот поисковик будет более благоприятно относиться к ассоциированным с вашим аккаунтом ресурсам.

В данном вопросе лучше всего довериться официальной позиции Google, согласно которой Organic Search является абсолютно независимым департаментом, изолированным от рекламной кампании этой поисковой системы, что не оставляет шансов возможности влияния Adwords на результаты процесса естественного поиска. Данный факт не играет на пользу как пользователя, так и самого Google, а правда состоит в том, что у Adwords более нет нужды в стимулах, заинтересовывающих своих клиентов.

В результате всего за последнее время SEO превратилось в массовое явление и те, кто работает в этом секторе должны прилагать все усилия чтобы отличить факты от вымысла. В мире взаимодействия таких концепций как социальные медиа, цифровой PR и SEO мы должны отбросить все устаревшие недоразумения, поскольку добиться успеха в поисковой оптимизации возможно лишь путем здравого, осмысленного маркетинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *